8 raisons pour consommer le curcuma

8 raisons pour consommer le curcuma

Le curcuma est une plante herbacée vivace originaire du sud de l’Asie. Son rhizome séché et réduit en poudre est une épice très populaire. En Inde, il entre dans la composition du fameux cari. En chine, on l’appelle le gingembre jaune (Jianghuang). Au Maroc, on a compris que le curcuma est très nutritif et meilleur que le colorant artificiel.

 

Bienfaits

  • Le curcuma stimule la sécrétion biliaire et facilite la digestion.
  • Il réduit les troubles digestifs, comme les maux d’estomac, les nausées, la perte d’appétit ou les sensations de lourdeur.
  • Les rhizomes du curcuma contiennent des curcuminoïdes. Il s’agit d’antioxydants efficaces pour les douleurs menstruelles ou de rhumatisme ainsi que pour d’autres troubles anti-inflammatoires.
  • Le curcuma aiderait aussi à guérir les ulcères, les blessures et les lésions causées par la gale et l’eczéma.
  • Une consommation assidue du curcuma augmenterait les niveaux de vitamine E.
  • Certaines recherches se penchent sur les effets antioxydants de la curcumine, composante du curcuma. Cette dernière aiderait à prévenir et à éliminer les cellules cancéreuses. Le curcuma serait surtout efficace contre le cancer du poumon, du côlon, de l’estomac, du foie, de la peau, du sein, de l’œsophage, lymphomes et leucémie.
  • Le curcuma réduirait aussi la contamination bactérienne chez les personnes ayant une inflammation de la gencive.
  • Le curcuma est bénéfique pour la peau. Il est utilisé dans plusieurs recettes de beauté notamment pour éclaircir la peau et lutter contre les cernes.

 

Précautions

  • Pour profiter des bienfaits médicaux du curcuma, il faut utiliser des grandes doses. Ces doses pourraient avoir des effets indésirables importants.
  • Les femmes enceintes devraient éviter la consommation du curcuma.
  • Si une lésion ou un calcul bouche les voies biliaires, il faut consulter un médecin avant de commencer un traitement au curcuma.

 

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