Gare à l’intoxications alimentaire

Gare à l’intoxications alimentaire

L’été  est la saison des intoxications alimentaires par excellence. Les aliments sont rapidement pourris à cause de la chaleur et les bactéries  se multiplient facilement. Conseils pour éviter cette indisposition qui dure entre 2 et 5 jours.

Symptômes

  • Vomissements et nausées
  • Diarrhée
  • Fièvre
  • Maux de tête
  • Fatigue
  • Maux de ventre.

Causes

  • Non respect des conditions de conservation des aliments.
  • Mauvaise cuisson des viandes.
  • Interruption de la chaîne de froid surtout pour les produits laitiers.
  • Décongélation  et recongelation des aliments notamment la viande hachée.
  • Non respect des conditions d’hygiène dans la conservation ou la préparation des repas: ustensiles mal lavés, mains sales,…
  • Non vérification des dates de péremption
  • Manque d’hygiène dans certains fast-food et restaurants.
  • Fruits et légumes mal lavés.

Moyens de prévention

  • Lavez-vous bien les mains avant de préparer les repas, avant de manger, en rentrant à la  maison et après chaque  passage aux toilettes.
  • Nettoyez bien les ustensiles de cuisine.
  • Le plan de travail doit être désinfecté. Les éponges et torchons de cuisine sont un nid de microbes. Ils doivent être lavés avec du javel et de l’eau chaude.
  • Le plan de travail, les couteaux et autres ustensiles de cuisine doivent être bien lavés après chaque contact avec la viande, le poisson et les œufs crus.
  • Vérifiez la cuisson de la viande, le poisson et les œufs.
  • Ne laissez pas vos aliments en dehors du réfrigérateur.
  • Lavez les fruits et légumes avec de l’eau et une goutte de javel avant de les consommer.
  • Les salades et choux doivent être lavés à plusieurs reprises. Laissez les tremper dans de l’eau et vinaigre.
  • Privilégiez les produits laitiers pasteurisés.

Personnes à risque

  • Les personnes âgées
  • Les jeunes enfants
  • Les personnes sous antibiotiques
  • Les personnes qui ont une maladie intestinale chronique ou une maladie affaiblissant le système immunitaire.
  • Les femmes enceintes et les foetus.

Traitements

  • Boire beaucoup d’eau.
  • Laisser votre estomac se reposer quelques heures.
  • Manger du riz seul, des carottes cuites, des bananes et de la compote de pommes
  • Consultez un médecin si les symptômes persistent.

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