L’été est la saison des intoxications alimentaires par excellence. Les aliments sont rapidement pourris à cause de la chaleur et les bactéries se multiplient facilement. Conseils pour éviter cette indisposition qui dure entre 2 et 5 jours.
Symptômes
- Vomissements et nausées
- Diarrhée
- Fièvre
- Maux de tête
- Fatigue
- Maux de ventre.
Causes
- Non respect des conditions de conservation des aliments.
- Mauvaise cuisson des viandes.
- Interruption de la chaîne de froid surtout pour les produits laitiers.
- Décongélation et recongelation des aliments notamment la viande hachée.
- Non respect des conditions d’hygiène dans la conservation ou la préparation des repas: ustensiles mal lavés, mains sales,…
- Non vérification des dates de péremption
- Manque d’hygiène dans certains fast-food et restaurants.
- Fruits et légumes mal lavés.
Moyens de prévention
- Lavez-vous bien les mains avant de préparer les repas, avant de manger, en rentrant à la maison et après chaque passage aux toilettes.
- Nettoyez bien les ustensiles de cuisine.
- Le plan de travail doit être désinfecté. Les éponges et torchons de cuisine sont un nid de microbes. Ils doivent être lavés avec du javel et de l’eau chaude.
- Le plan de travail, les couteaux et autres ustensiles de cuisine doivent être bien lavés après chaque contact avec la viande, le poisson et les œufs crus.
- Vérifiez la cuisson de la viande, le poisson et les œufs.
- Ne laissez pas vos aliments en dehors du réfrigérateur.
- Lavez les fruits et légumes avec de l’eau et une goutte de javel avant de les consommer.
- Les salades et choux doivent être lavés à plusieurs reprises. Laissez les tremper dans de l’eau et vinaigre.
- Privilégiez les produits laitiers pasteurisés.
Personnes à risque
- Les personnes âgées
- Les jeunes enfants
- Les personnes sous antibiotiques
- Les personnes qui ont une maladie intestinale chronique ou une maladie affaiblissant le système immunitaire.
- Les femmes enceintes et les foetus.
Traitements
- Boire beaucoup d’eau.
- Laisser votre estomac se reposer quelques heures.
- Manger du riz seul, des carottes cuites, des bananes et de la compote de pommes
- Consultez un médecin si les symptômes persistent.