L’été est la saison des intoxications alimentaires par excellence. Les aliments sont rapidement pourris à cause de la chaleur et les bactéries se multiplient facilement. Conseils pour éviter cette indisposition qui dure entre 2 et 5 jours.
Symptômes
Vomissements et nausées
Diarrhée
Fièvre
Maux de tête
Fatigue
Maux de ventre.
Causes
Non respect des conditions de conservation des aliments.
Mauvaise cuisson des viandes.
Interruption de la chaîne de froid surtout pour les produits laitiers.
Décongélation et recongelation des aliments notamment la viande hachée.
Non respect des conditions d’hygiène dans la conservation ou la préparation des repas: ustensiles mal lavés, mains sales,…
Non vérification des dates de péremption
Manque d’hygiène dans certains fast-food et restaurants.
Fruits et légumes mal lavés.
Moyens de prévention
Lavez-vous bien les mains avant de préparer les repas, avant de manger, en rentrant à la maison et après chaque passage aux toilettes.
Nettoyez bien les ustensiles de cuisine.
Le plan de travail doit être désinfecté. Les éponges et torchons de cuisine sont un nid de microbes. Ils doivent être lavés avec du javel et de l’eau chaude.
Le plan de travail, les couteaux et autres ustensiles de cuisine doivent être bien lavés après chaque contact avec la viande, le poisson et les œufs crus.
Vérifiez la cuisson de la viande, le poisson et les œufs.
Ne laissez pas vos aliments en dehors du réfrigérateur.
Lavez les fruits et légumes avec de l’eau et une goutte de javel avant de les consommer.
Les salades et choux doivent être lavés à plusieurs reprises. Laissez les tremper dans de l’eau et vinaigre.
Privilégiez les produits laitiers pasteurisés.
Personnes à risque
Les personnes âgées
Les jeunes enfants
Les personnes sous antibiotiques
Les personnes qui ont une maladie intestinale chronique ou une maladie affaiblissant le système immunitaire.
Les femmes enceintes et les foetus.
Traitements
Boire beaucoup d’eau.
Laisser votre estomac se reposer quelques heures.
Manger du riz seul, des carottes cuites, des bananes et de la compote de pommes