Après les premières chaudes journées du début de Ramadan, la canicule sera encore au rendez-vous ce mois-ci. Alors pour jeûner tout en préservant son capital santé, suivez nos conseils.
L’hydratation d’abord
-On doit accorder plus d’attention à l’hydratation en cette période de l’année. Buvez environ 1,5 litre d’eau par nuit.
-Consommez l’eau en plusieurs fois et n’oubliez surtout pas le dernier verre du «shour».
Surveiller son assiette
-Au moment du « ftour », privilégiez les liquides et les aliments riches en eau.
-Limitez les mets sucrés et les repas trop gras.
-Privilégiez les sucres lents qui vous donneront le plein d’énergie comme les céréales, fruits, légumes, fruits secs,…
-Faites la rupture du jeûne avec une soupe et attendez 2 à 3 heures avant de dîner.
-Ne renoncez jamais au repas du « shour ».
Se protéger
-Evitez de sortir sous la canicule.
-Essayez si possible de faire une sieste en début d’après-midi.
-Limitez vos efforts physiques.
-Si vous avez trop chaud, vous pouvez prendre une douche rapide ou utilisez un vaporisateur d’eau rafraichissante.
Prendre un avis médical
-Les personnes âgées, diabétiques ou ayant un problème de santé doivent consulter leur médecin traitant. C’est le cas aussi pour les femmes enceintes ou allaitantes.