Le guarana, mythe d’amincissement ou révolution définitive ?

Le guarana, mythe d’amincissement ou révolution définitive ?

La consommation du guarana pour maigrir est devenue très à la mode au Maroc. Analyse de cette plante aux multiples vertus.

 

Que contient le guarana ?

  • La principale substance de cette plante est la caféine. Ses graines en contiennent de 2,5 % à 7 %, soit de 2 à 3,5 fois plus que les grains de café.
  • Il contient également de l’amidon, des protéines, des lipides, des fibres, de l’acide gallique, des vitamines, des minéraux (calcium, potassium) et des phosphores.
  • Le Guarana peut aussi contenir d’autres substances encore méconnues.
  • Le guarana entre dans la composition de plusieurs compléments alimentaires à effet amincissant et prometteurs de ventre plat.
  • Le guarana est surtout consommée pour son effet coupe faim.

Comment agit le guarana ?

  1. Coupe-faim :
  • Grâce à la caféine, vous aurez un sentiment de rassasiement.
  • La caféine activerait le métabolisme basal, augmenterait la dépense de calories et réduirait la masse grasse.
  • Mélangée avec d’autres produits la plante ralentirait également la vidange de l’estomac et prolongerait la sensation de rassasiement.
  • N’ayez pas peur, même si vous mangez moins, le guarana vous donne de l’énergie et lutte contre la fatigue, le stress et les maux de tête.
  1. Brûle calories :
  • Le grand taux de caféine dans le guarana aide à brûler plus de calories.
  • Votre corps dépensera plus d’énergie et la perte des calories stockées augmentera de 7% durant les heures suivant la prise de Guarana.
  1. Tansforme les graisses :
  • La consommation du guarana stimule les cellules graisseuses. Ces dernières seront transformées en acide gras libres puis utilisées par votre corps.
  • Les produits à base de guarana vous stimulent pour faire des exercices physiques et brûler les graisses transformées.

Quelles sont les autres vertus du guarana ?

  • Il peut améliorer les performances cognitives (mémorisation, perception, apprentissage)
  • Sa forte contenance de caféine stimule le système nerveux central et augmente donc la vigilance tout en luttant contre la fatigue et la somnolence.
  • Les effets stimulants du guarana pourraient contribuer, dans une certaine mesure, à atténuer la fatigue ressentie par les personnes ayant subi une chimiothérapie ou une radiothérapie
  • Le guarana peut augmenter la tension artérielle
  • Il soulage les maux de tête résultant d’une mauvaise circulation sanguine périphérique en raison de sa teneur en caféine
  • Il agit sur les capacités motrices lors d’une activité sportive
  • C’est un antiasthénique et anti-stress
  • Il diminue le taux de mauvais cholestérol.

Est-ce qu’il y a des effets indésirables ?

  • La caféine du guarana peut causer des nausées, vomissements, des palpitations cardiaques, de l’insomnie, de la nervosité, de l’agitation, de l’hypertension artérielle, une accélération de la respiration, des crampes musculaires et des brûlures d’estomac.
  •  La consommation prolongée de caféine provoque une dépendance.
  •  Si on consomme trop de caféine, on risque une intoxication à cette substance qui entraîne la rhabdomyolyse. C’est un trouble qui peut causer des lésions musculaires graves et irréversibles.

Précautions à prendre ?

  • Le guarana est à éviter pour les personnes qui souffrent de maladie cardiaque, d’insomnie, de troubles anxieux, d’ulcères gastriques ou duodénaux ou d’hypertension artérielle.
  • Cette plante est déconseillée chez les enfants, les femmes enceintes et allaitant.
  • Consultez un médecin avant de consommer cette substance.

 

Comment consommer le guarana ?

  • Le guarana est disponible en forme de gélule, pilule, boissons et en poudre.
  • Il est idéal de consommer le guarana poudre dans un verre d’eau ou dans un yaourt.
  • Il est préférable de le prendre à jeun ou avant 16H.
  • On trouve les compléments alimentaires à base de guarana dans les pharmacies et parapharmacies.

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