L’été est la saison des intoxications alimentaires par excellence. Les aliments sont rapidement pourris à cause de la chaleur et les bactéries se multiplient facilement. Conseils sur cette indisposition qui dure entre 2 et 5 jours.
Symptômes
-Vomissements et nausées
– Diarrhée
– Fièvre
– Maux de tête
– Fatigue
-Maux de ventre.
Causes
– Non respect des conditions de conservation des aliments.
-Mauvaise cuisson des viandes.
-Interruption de la chaîne de froid surtout pour les produits laitiers.
-Décongélation et recongelation des aliments notamment la viande hachée.
-Non respect des conditions d’hygiène dans la conservation ou la préparation des repas: ustensiles mal lavés, mains sales,…
– Non vérification des dates de péremption
– Manque d’hygiène dans certains fast-food et restaurants.
-Fruits et légumes mal lavés.
Moyens de prévention.
-Lavez-vous bien les mains avant de préparer les repas, avant de manger, en rentrant à la maison et après chaque passage aux toilettes.
– Nettoyez bien les ustensiles de cuisine.
– Le plan de travail doit être désinfecté. Les éponges et torchons de cuisine sont un nid de microbes. Ils doivent être lavés avec du javel et de l’eau chaude.
-Le plan de travail, les couteaux et autres ustensiles de cuisine doivent être bien lavés après chaque contact avec la viande, le poisson et les œufs crus.
– Vérifiez la cuisson de la viande, le poisson et les œufs.
– Ne laissez pas vos aliments en dehors du réfrigérateur.
– Lavez les fruits et légumes avec de l’eau et une goutte de javel avant de les consommer.
-Les salades et choux doivent être lavés à plusieurs reprises. Laissez les tremper dans de l’eau et vinaigre.
– Privilégiez les produits laitiers pasteurisés.
Personnes à risque.
– Les personnes âgées
– Les jeunes enfants
– Les personnes sous antibiotiques
– Les personnes qui ont une maladie intestinale chronique ou une maladie affaiblissant le système immunitaire.
-Les femmes enceintes et les foetus.
Traitements.
– Boire beaucoup d’eau.
– Laisser votre estomac se reposer quelques heures.
– Manger du riz seul, des carottes cuites, des bananes et de la compote de pommes
-Consultez un médecin si les symptômes persistent.