Que me conseillez-vous pour éviter et gérer mes grignotages ?
La réponse de Dr Meryem Khaled, nutritionniste
D’abord il faut identifier les raisons de cette fringale. Elle peut s’expliquer par un besoin de compensation, par l’ennui, par une pulsion irraisonnée…par la faim aussi. Mais aussi une alimentation insuffisante, déséquilibrée mal répartie dans la journée. Une fringale peut survenir si vous ne mangez pas suffisamment aux repas, si un repas est pris plus tardivement que d’habitude, s’il y a un trop grand laps de temps entre les repas, et si vous consommez trop de sucre simple.
Il existe des solutions sur le plan diététique :
- Il faut augmenter le volume du repas qui précède vos grignotages, en ajoutant des crudités, des légumes verts cuits ou en potage, et à volonté à condition de ne pas augmenter la matière grasse prescrite. Les fibres augmentent durablement la sensation de satiété.
- Déplacez la prise de pain ou de féculents au repas précédent vos grignotages : leurs sucres lents vous éviteront la sensation de faim, généralement ressentie 1 à 2 heures après le repas.
Rappelez-vous qu’une collation structurée est préférable à des grignotages anarchiques.