On la voit sur les étals des marchés mais aussi chez les vendeurs de jus. La grenade est de plus en plus appréciée pour ses bienfaits pour le cœur, contre les maux d’estomac, contre le vieillissement… Le point sur ce fruit aux multiples vertus.
Les bienfaits de la grenade
- Une consommation élevée de fruits et de légumes diminuerait le risque de maladies cardiovasculaires.
- Elle aide à protéger le cerveau de la démence, la sclérose en plaques, les maladies de Parkinson et l’Alzheimer.
- La grenade a une action anti-cancer notamment contre le cancer de la prostate.
- Elle améliore aussi le flux sanguin dans le cœur et maintient les artères libres de dépôts graisseux.
- Le taux élevé d’antioxydants combat les radicaux libres et empêche le vieillissement cellulaire.
- Elle aide à protéger des inflammations chroniques, arthrite, infections virales (grippe).
- Elle réduit le développement de la cataracte.
- Elle améliore le diabète.
- Elle renforce les os et les muscles.
- Elle apaise le stress.
- Elle empêche l’accumulation de graisses dans l’abdomen.
- Elle élimine les parasites intestinaux et permet d’éviter la diarrhée.
- Elle réduit la plaque dentaire et a des effets antibactériens.
Valeur nutritive
- Les graines pulpeuses et le jus de la grenade ont une forte teneur en antioxydants.
- Elle combine les effets des tanins et des flavonoïdes lui conférant donc une double action anti cancer.
- Elle contient des fibres alimentaires et des glucides.
- Elle est riche en vitamines notamment la vitamine C, la vitamine B5 (acide pantothénique), les phénols naturels, le potassium, la vitamine A, la vitamine E et l’acide folique.
- La grenade est une source de cuivre
Comment consommer la grenade ?
- Il est préférable de consommer la grenade à jeun.
- On peut faire du jus avec ses graines et y ajouter de la pomme, de l’orange, de la carotte, du gingembre,…
- On peut aussi boire le jus de sa peau a pouvoir antioxydant.
- L’huile de graines de grenade est utilisable pour ses propriétés anti-inflammatoires et pour améliorer l’état de notre peau.
- Les fleurs du grenadier s’utilisent en infusion contre les diarrhées, et elles peuvent s’appliquer de façon externe.
- L’infusion de feuilles de grenade aide à prévenir l’anémie. Consommer trois tasses dans la journée pendant au moins deux mois.
Idées recettes
- Ajoutez les graines de grenade à une salade de fruits composée de poires ou de pommes, de raisins, de cerises, d’abricots, de pêches, de prunes et de figues. Assaisonnez de miel. Vous pouvez ajouter avec du yogourt ou du fromage blanc.
- Mélangez les graines de grenade avec du fromage blanc pour un diner léger.
- Préparez une salade à base de semoule avec de la grenade et des fruits secs.
- Nappez vos gâteaux au fromage d’une sauce à la grenade.
- Ajoutez le coulis de grenade sur vos glaces.
- Préparez une sauce comprenant huile d’olive, jus de citron, mélasse de grenade, menthe et persil hachés, sel et poivre, et nappez-en une salade d’aubergines grillées.
- À cause de sa richesse en enzymes protéolytiques, le jus de grenade sert à faire mariner les viandes ou les poissons.