Gluten : définition,symptômes ,traitements

Gluten : définition,symptômes ,traitements

L’intolérance au gluten ou maladie cœliaque peut survenir à tout âge, notamment chez le bébé au moment de la diversification alimentaire.

Qu’est-ce que c’est ?

Lorsque le gluten (protéine contenue dans plusieurs céréales telles que le seigle, l’avoine, le blé, l’orge, le malt et le triticale) entre en contact avec la muqueuse de l’intestin grêle, il déclenche une réaction qui conduit à la destruction de la paroi intestinale.
Celle-ci n’arrive plus à jouer son rôle d’absorption et les nutriments contenus dans la nourriture de bébé sont éliminés par voie naturelle quelques heures après.
– Pour établir le diagnostic, le gastroentérologue demande à un examen sanguin.
– Une biopsie intestinale est ensuite requise pour établir un diagnostic définitif.
– Des tests sérologiques sont préconisés pour les parents du 1er ou 2e degré d’une personne atteinte.

À quel âge survient-elle ?

Cette maladie peut être détectée vers 1 an et connaît un pic entre la deuxième et la troisième année. Elle peut également se manifester à l’âge adulte.

Quels sont les symptômes ?

Les symptômes sont ceux d’une gastroentérite, mais sans fièvre.
-Anémie par carence en fer ou en vitamine B9 ;
-Diarrhée persistante ;
-Retard de croissance ;
-Ventre gonflé ;
-Fonte musculaire ;
-L’enfant peut être irritable, pâle, décharné ;
-Des troubles de l’émail dentaire ;
-Les symptômes différent d’une personne à l’autre et varient selon l’âge et l’intensité de l’atteinte ;

Quels sont les traitements ?

-Un régime sans gluten à vie
-Il faut encourager chez les enfants intolérants la consommation d’aliments contenant naturellement les vitamines, les minéraux et les fibres manquants (légumes et fruits, produits laitiers enrichis en vitamine D, viandes et substituts de la viande sans gluten, etc.).
-Un suivi par une nutritionniste est nécessaire.
-L’alimentation « sans gluten » ne s’adresse qu’aux personnes qui souffrent de la maladie cœliaque.
-Seul le médecin décide du début du régime.
-En l’absence de régime adapté, la maladie cœliaque expose à des risques élevés comme des cancers.

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