Nutrition : Pour un Ramadan en pleine forme

Le mois sacré impose un nouveau rythme de vie et un schéma alimentaire différents. Quels aliments privilégier et lesquels éviter pour rester en forme ?

Au cours du mois sacré, un changement important survient au niveau des habitudes alimentaires, ce qui n’est pas sans influencer la journée de jeûne. Pendant le mois de Ramadan, l’alimentation est basée essentiellement sur des protides et des lipides avec une augmentation sensible de consommation de sucres rapides, d’excitants (thé et café).
Les nutritionnistes s’alarment et invitent les jeûneurs à faire preuve de bon sens pour éviter les problèmes de santé et  la prise de poids. Selon eux, il faut avant tout veiller à la fréquence des repas qui souvent pendant le ramadan passe à deux fois au lieu de trois. Il est essentiel de maintenir trois repas par jour (f’tour, diner et s’hour) de manière équilibrée. Il ne faut pas oublier de consommer les crudités et de boire beaucoup d’eau, notamment quand il fait chaud et ce sera le cas cette année pendant le mois d’août. Devant une table bien garnie riche en sucre et de gras, on a du mal à se retenir. Donc mieux vaut favoriser des soupes aux légumes, des jus de fruits et de légumes (carottes et oranges ; kiwi, concombre et pommes) au lieu des briouates au fromage, des mlaouis au khl’ii, des briouates aux amandes trempées dans du miel…En tout cas, il faut éviter les excès et varier la nourriture pour apporter à l’organisme les apports dont il a besoin et pas seulement des lipides et des protides en grandes quantités.

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