L’authentique gratin aux aubergines

L’authentique gratin aux aubergines

L’aubergine se prête à merveille à de délicieux gratins. Ce plat familial peut les préparer à l’avance. Très facile à réaliser, il n’en demeure pas goûteux et peu calorique (surtout si vous avez la main légère sur le fromage). Bon appétit.

Ingrédients

1 kg d’aubergines, 750 g de tomates, 250 g de gruyère râpé, 1 oignon, 1 gousse d’ail.

Préparation

Coupez les aubergines en fines tranches, salez et si possible les laisser dégorger 1 heure. Pendant ce temps, préparez un coulis le tomate : épluchez et couper en petits bouts les tomate et les faire revenir doucement dans un peu d’huile d’olive avec un oignon émincé et une gousse d’ail hachée. Réservez le coulis hors du feu une fois cuit. Séchez les aubergines avec du papier absorbant, et faites les frire dans de l’huile chaude, les retirer, égouttez-les soigneusement sur du papier absorbant. Dresser le gratin en alternant une couche d’aubergine, une couche de tomate et du fromage râpé jusqu’à épuisement des ingrédients. Enfournez pendant 20 minutes dans un four chauffé à 200°C.

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