Riche en nutriments essentiels, le chou est particulièrement connu pour sa forte teneur en acide folique, une vitamine B fondamentale pour la santé. Détoxifiant, il accélère l’élimination des toxines accumulées, surtout au niveau du foie.
Le chou aide au maintien des fonctions cognitives car il contient de la vitamine K. Il aide à rester en forme grâce aux vitamines B qu’il contient, surtout le chou rouge. Les choux sont également conseillés pour prévenir l’hypertension et les AVC, ceci grâce au potassium qu’il contient. Enfin, rappelons aussi que le chou est peu calorique, il aide donc à garder un poids de forme.
Il favorise la digestion, renforce le système immunitaire et peut même avoir des effets anti-inflammatoires. Il contient de la vitamine C, ce qui renforce l’organisme et aide à lutter contre les maladies.
Il existe de nombreuses façons de préparer le chou : cru en salade, cuit à la vapeur, en soupe ou fermenté en choucroute. Peu importe la méthode, inclure ce légume dans votre alimentation quotidienne peut apporter de nombreux bienfaits pour votre santé.
Découvrez les principales vertus de chaque variétés!
Quelque soit la variété choisie, les choux sont riches en vitamines B, B9, C, E, K, provitamines, fibres, calcium et potassium. Toutefois, certains choux contiennent plus de vitamines C, d’autres sont à privilégier pour un apport de provitamines :
Chou vert : vitamines A, B1, B2, antioxydants; Chou-fleur : vitamines C, antioxydants, manganèse ;Chou rouge : vitamine K, sels minéraux ;Chou blanc : vitamines C-B9, provitamines A et minéraux ;Chou pointu : vitamines C et potassium ;Chou de Bruxelles : vitamine C, fibres, minéraux ;Chou-rave : vitamine C, fibres, B9 et potassium ;Chou frisé : vitamine C ;Chou romanesco : vitamine C, calcium, potassium, phosphore ;Brocoli : vitamine C et fibres