Légère mais riche, aérienne et appétissante, voilà la mousse au chocolat qui vous remonte le moral dès la première cuillère.
Ingrédients
150 g de chocolat noir ou au lait, 1 petite tasse de café fort, 4 œufs, 30 g de sucre semoule, 1 pincée de sel fin, 1 sachet de sucre vanillé, 8 petits biscuits du commerce, 50 g de cerneaux de noix, chocolat en paillettes ou pépites de chocolat pour décorer
Préparation
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le café. Bien lisser le mélange. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les jaunes avec le sucre semoule de façon à obtenir un mélange mousseux. Battre les blancs d’œufs en neige très ferme avec la pincée de sel fin et le sucre vanillé. Mélanger le chocolat fondu avec le café au mélange jaune d’œufs-sucre semoule. Incorporer ensuite délicatement en soulevant la masse (ne pas fouetter) les blancs en neige. Concasser les cerneaux de noix. Casser les biscuits en petits morceaux et les répartir dans chaque verre en les imbibant de quelques gouttes de jus d’orange, parsemer de cerneaux de noix concassés. Remplir avec la mousse au chocolat. Réserver la préparation au réfrigérateur pendant 4 heures avant de savourer. Au moment de servir, décorer avec le chocolat en paillettes ou les pépites de chocolat.