La cuisine est certainement l’endroit de la maison le plus sollicité pendant le mois de Ramadan. Pendant ce mois sacré chaque maitresse de maison revoit l’aménagement de cet espace et tente de combler les manques. Voici les étapes à suivre pour avoir une cuisine prête pour Ramadan.
Outils de cuisine
-Les robots et petits appareils ménagers même ceux cachés au fond d’un petit placard sont sollicités en ce mois. Donc on doit les nettoyer et vérifier s’ils fonctionnement toujours. On les place sur une table ou dans un endroit de façon à ne pas encombrer la cuisine.
-Les robots multifonctionnels permettent de gagner de l’espace mais attention s’ils tombent en panne, on perd le tout.
-On vérifie aussi les ustensiles de cuisine pour éliminer ceux qui ne servent plus, avoir les plus demandés pendant le Ramadan à portée de main et achetez des nouveaux s’il le faut.
-Faites cette opération avant de faire un tour au marché ou centres commerciaux pour éviter le surplus d’achats.
Produits alimentaires
-Examinez les aliments stockés dans votre frigo et vérifiez les dates d’expiration.
-Avant de faire les courses, faites une liste, avec le reste de la famille, de ce que vous aimez manger et surtout de ce que vous n’avez pas consommé le Ramadan dernier.
-Faites une liste des menus que vous comptez préparer en ce mois sacré.
-Veillez à ce que votre famille ait une alimentation équilibrée comprenant fruits, légumes, féculents, céréales, graisses végétales, viandes, produits laitiers,…
-En faisant vos courses, vérifiez la date de validité et évitez au maximum les conserves.
-Evitez les circuits de commercialisation douteux.
-Achetez plus de dattes et fruits secs que de «Chebbakia».
-Essayez d’acheter des légumes et fruits frais. Ceci ne prend que quelques minutes au marché si on a une liste déjà prête.
-Le stock de viandes et poisson peut se renouveler chaque semaine au lieu de chaque mois.
-Souvenez-vous que Ramadan n’est pas une fête alimentaire.