Durant le mois de Ramadan, on ne sait plus quoi manger. Les gens se perdent entre les étals des marchés et les bonnes habitudes alimentaires à respecter. Voici quelques conseils à prendre en considération en faisant ses achats et en préparant les trois repas obligatoires pour passer un mois de jeûne en forme.
F’tour
- Le repas de rupture du jeûne ou le « ftour » doit contenir des gras végétaux et des produits naturellement sucrés comme les dattes, les figues, les fruits, les graines,…
- On peut consommer à volonté les boissons sans sucre notamment le thé.
Certaines personnes préfèrent éviter aussi le lait. - Buvez de l’eau tout au long de la soirée pour éliminer les toxines.
- Avec l’été, beaucoup de personnes n’aiment pas les soupes notamment la fameuse « hrira ». Pour calmer la faim privilégiez alors au début du repas les gras végétaux. Par exemple, un avocat, 1/2 bol de graines oléagineuses (amandes, cacahuètes, noisettes, noix, etc.), des olives ou même 30 g de chocolat.
- Continuez avec des fruits, sorbets ou 2 grands verres de jus de fruit naturel.
- Evitez les pâtisseries, gâteaux,… De même que les mets à base de farine blanche et graisses animales.
- Restez léger pour la prière et le dîner.
Dîner
- Ce repas doit contenir des légumes et surtout pas de plats difficiles à digérer.
- Commencez par un bouillon ou un potage.
- 100 g de poisson ou 40 g de viande blanche.
- Des légumes verts selon les goûts et la disponibilité.
- Bien évidemment de l’eau et une tisane ou infusion avant de dormir.
S’hour
- Ce repas est important et à ne pas zapper car il nous donne de l’énergie pour la journée.
- Un bouillon ou potage (un grand bol).
- Du fromage blanc ou un autre fromage.
- Viande ou poisson gras
- Des féculents
- De l’eau et une boisson sans sucre ni lait.
Selon docteur Delabos, spécialiste de la chrono-nutrition pendant ramadan, la portion du fromage doit être de 70g moins que notre taille en cm alors que la quantité de viande en grammes doit être l’équivalent de notre taille en cm. On peut augmenter les portions en privilégiant la viande plutôt que les légumes.