La mahalabiya est un dessert libanais à base de lait et parfumé à la fleur d’oranger. Classique de la cuisine libanaise, cette crème est très facile à réaliser et se décore de pistaches concassées ou d’autres fruits secs, selon les goûts.
Ingrédients
1 litre de lait, 100 g de maizena, 100 g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger (ou eau de rose), des pistaches (ou des amandes), du miel
Préparation
Dans une casserole, diluez la maïzena avec le lait et fouettez vigoureusement pour éviter les grumeaux. Mettez le mélange sur feu moyen et continuez à fouetter. Ajoutez le sucre, l’eau de fleur d’oranger et laissez sur le feu pendant 3 à 4 minutes jusqu’à épaississement. Versez dans des ramequins ou verrines et laissez reposer au frais pendant 2 heures minimum. La mahalabiya aura alors une consistance proche d’un flan. Avant de servir, décorez d’un filet de miel et de quelques pistaches (ou amandes) concassées.