Voilà un gâteau qui met à l’honneur les agrumes pour le plein de vitamines. Facile et inratable, cette tarte peut se servir à la fin d’un repas ou pour le goûter.
Ingrédients
2 oranges, 2 citrons, 65 g de beurre, 50 g de sucre, 1 gros œuf, 60 g de farine, 1 cuillère à café de levure, 1 cuillère à café de maïzena.
Préparation
Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 6- 7)? Râper le zeste des agrumes et couper la chair en petits quartiers, travailler le beurre ramolli au bain-marie. Hors du feu, ajouter peu à peu le sucre puis l’œuf, sans cesser de mélanger. Incorporer la farine, le jus d’une orange, les zestes et la levure. Verser la préparation dans un moule à tarte et enfourner 15 min. Pendant la cuisson, faire chauffer dans une casserole à feu doux les quartiers d’agrumes, les fruits confits (en dés), la liqueur diluée avec de l’eau sucrée. Au bout de 10 min d’ébullition, épaissir cette préparation avec une cuillère à café de maïzena préalablement dissoute dans un demi verre d’eau. Une fois la génoise cuite, la sortir du four et y étaler la crème aux agrumes. Laisser refroidir et déguster.
Conseil
Comme variantes, vous pouvez utiliser une pâte brisée. Dans ce cas, Verser les agrumes sur la pâte, et l’enfourner pendant 25 minutes. A servir tiède ou froide avec un coulis de chocolat.