Comment manger sain pendant l’Aïd al Adha

Comment manger sain pendant l’Aïd al Adha

3 jours à peine nous séparent de Aïd Al-Adha. Mais, les délices de l’Aïd ne sont pas forcément bien acceptées par notre organisme notamment pour les personnes diabétiques ou suivant un régime alimentaire. Conseils pour passer cette fête sans dégâts pour notre santé.

Alimentation diversifiée

  • Même si c’est la fête du mouton, on n’est pas obligé de ne servir que de la viande.
  • La consommation des protéines animales est nécessaire en parallèle avec les autres groupes alimentaires comme les féculents, céréales,  légumes, fruits, produits laitiers,…
  • Diversifiez votre alimentation avec des fruits et salades pour éliminer  les graisses.
  • Variez vote ration de protéines.

Accompagnement intelligent

  • Préférez le thé aux boissons gazeuses.
  • Mettez une bonne dose de citron sur vos grillades au lieu du sel. Comme les autres agrumes, le citron est un bon anti-oxydant. Le jus de citron ne laisse pas les graisses bloquées dans les artères.
  • Si vous n’aimez pas le goût du citron, pensez à un autre type d’agrumes. Ces derniers dirigent les graisses vers les intestins au lieu du sang.
  • L’assaisonnement avec des agrumes dans les sauces ou directement sur la viande vous évite le cholestérol et autres problèmes cardio-vasculaires.

Mode de cuisson

  • Préférez la viande grillée pour éliminer une grande partie des graisses.
  • Assurez-Vous que la viande est bien cuite.
  • Malgré les invitations et repas familiaux, ne mangez pas la viande de mouton pendant plus de trois jours consécutifs.
  • Si vous aimez le « gueddid » (viande salée et sèchée), ne vous en privez pas. Il est mois riche en graisses.
  • Si vous n’aimez pas la viande grillée ou vous voulez varier, mettez la viande dans de l’eau chaude avant de la cuire à la vapeur. Cette méthode permet d’éliminer les graisses.

Astuces

  • En préparant vos brochettes, enlevez le gras. Ceci évitere la fumée.
  • Evitez l’huile dans les marinades.
  • Mariner la viande dans du jus de citron, vinaigre balsamique, moutarde, thyn et origan.
  • Faites cuire la viande sur un feu pas trop élevé ou sur le grill du haut, pour limiter la formation des amines hétérocycliques responsable  des méfaits de la viande rouge.
  • Faites de la marche après un repas copieux.
  • Ne renoncez pas aux exercices physiques sous prétextes des traditions, courses ou travaux de l’aïd.
  • Les personnes diabétiques, atteintes de triglycéride, cholestérol ou e maladies cardiovasculaires doivent redoubler de vigilance.

 

 

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