L’Organisation mondiale de la santé a publié de nouvelles lignes directrices sur la consommation de glucides et de lipides, sur la base des données scientifiques les plus récentes. Le résumé des ces lignes porte sur la limitation de l’apport en graisses à 30 % de l’apport énergétique total et sur le choix judicieux de « bons » hydrates de carbone.
Les nouvelles lignes directrices sur la consommation de glucides et de lipides sont axées sur la prévention d’une prise de poids malsaine chez les adultes et les enfants, mais aussi sur des recommandations visant à réduire le risque de maladies non transmissibles liées à l’alimentation, telles que le diabète de type 2, les maladies cardio-vasculaires et certains types de cancer.
Les graisses recommandées par l’OMS se trouvent dans des aliments tels que le poisson, l’huile d’olive, les noix. Les graisses à limiter, en revanche, se trouvent dans la viande, les produits laitiers, les œufs, l’huile de palme ou de coco. Les graisses définies comme des graisses trans, en revanche, sont issues de processus industriels.

En ce qui concerne les glucides, l’OMS recommande de privilégier la consommation de céréales complètes, de fruits, de légumes et de légumineuses. Les farines blanches, les sucreries et les produits industriels doivent en revanche être limités. Il est recommandé aux adultes de consommer au moins 400 grammes de fruits et légumes par jour et 25 grammes de fibres alimentaires.
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En ce qui concerne les enfants, en particulier, l’Organisation mondiale de la santé recommande la consommation d’environ 250 grammes de fruits et légumes par jour pour les enfants âgés de 2 à 5 ans, de 350 grammes par jour pour le groupe d’âge des 6 à 9 ans et d’au moins 400 grammes par jour à partir de l’âge de 10 ans.