La salade de papaye verte est une salade épicée à base de papaye verte râpée. D’origine lao, elle est couramment consommée à travers l’Asie du Sud-Est, où elle porte de nombreux noms : tam som, tam maak hoong, som tam, etc. Pour cette recette, veillez à choisir une papaye bien ferme.
Ingrédients
1 papaye, 2 carottes, ½ concombre, 1 verre à thé de sauce coriandre, jus de citron
Préparation
Coupez en julienne 1 papaye, 2 carottes et ½ concombre. Faites dorer à la poêle sans graisse une petite poignée de noix concassées. Ciselez ½ botte de coriandre et ½ botte de menthe. Dans un bol, mixez le tout.
Faites la sauce avec les branches de coriandre, 1 verre à thé de jus de citron, 1 cuillère à soupe de sauce poisson, 1 cuillère à soupe de sucre roux et un petit piment fort. Disposez tous les aliments dans une assiette ou un bol, assaisonnez et dégustez.