Une délicieuse terrine, raffinée et légère, qu’on peut préparer à l’avance. Facile à réaliser, elle vous fera fondre grâce à ses saveurs marines. Vous pouvez la réaliser avec du merlan ou tout autre poisson de bonne qualité et sans arrêtes.
Ingrédients
1kg de filet de merlan, 2 blanc d’oeufs, 20 cl de crème fraîche, 2 tranches de pain de mie (sans croûtes), 5 c. à soupe de lait, 1/2 c. à café de sel, 1/2 c. à café de poivre, 100 g de crevettes décortiquées, 50 g d’olives vertes dénoyautées.
Préparation
Tromper la mie de pain pendant quelques minutes dans le lait, l’égoutter et la mixer avec la chair de poisson, les blancs d’oeufs, la crème fraîche et les épices. Huiler une terrine ou un moule à cake, déposer le tiers de la préparation, disposer dessus les crevettes, mettre le deuxième tiers de la préparation, et garnir le dessus avec les olives dénoyautées. Couvrir les olives avec le tiers restant de la préparation et égaliser la surface avec le dos de la cuillère. Veiller à bien tasser la préparation pour chasser l’air. recouvrir d’un papier cuisson et faire cuire au bain-marie au four pendant au four préchauffée à 170° pendant 30 mn. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau. Si elle ressort sèche, la cuisson est terminée. Laisser refroidir la terrine avant de la démouler et de la trancher.
À servir avec des tranches de tomates et de citron et des feuilles de persil.