Plat incontournable du mois de ramadan,la harira est une soupe traditionnelle marocaine consistante composée de tomates, de pois chiches, de viande, de vermicelles et d’épices.
Dégustée à la rupture du jeûne, la Harira est traditionnellement accompagnée de dattes et de gâteaux au miel (Chebakya). Savoureuse et riche en fibres et en protéines, la soupe traditionnelle marocaine est un véritable repas complet pour un bon dîner en famille .Le nom Harira est dérivé du mot arabe signifiant soie, qui fait référence à la texture lisse de la soupe après qu’elle ait été épaissie avec une tedouira à base de farine et d’eau.
Lire aussi : 3 soupes diététiques pour le ftour
Bien que la Harira soit préparée toute l’année, elle est notoirement associée au Ramadan, lorsqu’elle est servie avec d’autres plats traditionnels et notamment la chebakia ,gâteaux aux amandes,Sfouf etc…pour rompre le jeûne.
Une tradition ancrée que de nombreuses familles considèrent qu’un repas pendant le mois de Ramadan est incomplet sans la fameuse harira sur la table.