Au moins une personne sur huit dans le monde vit avec l’obésité, a annoncé l’Organisation mondiale de la santé (OMS), selon les données de l’étude, publiée dans The Lancet, une revue médicale renommée basée au Royaume-Uni.Cela représente un milliard de personnes vivant avec la maladie en 2022.
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Ce chiffre a doublé chez les adultes et quadruplé chez les jeunes de 5 à 19 ans depuis 1990 informé l’étude. Les données de l’étude ont également montré que 43 % des adultes étaient en surpoids en 2022. Maladie chronique complexe, l’obésité est devenue une crise, prenant des proportions épidémiques qui reflètent une augmentation brutale au cours des dernières décennies. L’obésité augmente le risque de nombreuses maladies non transmissibles, notamment les maladies cardiovasculaires, le diabète de type 2 et les maladies respiratoires chroniques.
La malnutrition, sous toutes ses formes, comprend l’obésité, l’insuffisance de vitamines ou de minéraux et la surcharge pondérale. Elle comprend également la dénutrition, qui englobe l’émaciation, le retard de croissance et l’insuffisance pondérale (ou maigreur) et qui est responsable de la moitié des décès d’enfants de moins de cinq ans. L’étude montre que même si les taux de dénutrition ont baissé, elle reste un problème de santé publique dans de nombreux endroits, en particulier en Asie du Sud-Est et en Afrique subsaharienne.
L’OMS recommande une alimentation saine pour tous
À ce jour, 31 gouvernements montrent la voie à suivre pour enrayer l’épidémie d’obésité en mettant en œuvre le plan. Parmi les moyens mis en œuvre, on peut citer des interventions fondamentales telles que la promotion de l’allaitement maternel et la réglementation sur la commercialisation nocive des aliments et des boissons auprès des enfants.
Selon l’OMS, la lutte contre la dénutrition nécessite une action dans les secteurs de l’agriculture, de la protection sociale et de la santé afin de réduire l’insécurité alimentaire, d’améliorer l’accès à l’eau potable et à l’assainissement et de garantir l’accès universel aux interventions nutritionnelles essentielles.